Главная / Статьи / Март – эпидемия отзывных кампаний

Март – эпидемия отзывных кампаний

Месяц еще не закончился, а на сайте Росстандарта висят уже восемь отзывных кампаний. Многовато! Что интересно, отечественная «Лада» отметилась сразу двумя отзывами. Рассказываем сразу обо всех кампаниях.

Компания BMW приглашает для бесплатного ремонта к дилерам владельцев 35 Gran Coupe шестой серии в кузове F06. Они были проданы в России с апреля 2013 года по август 2016-го.

На них третий стоп-сигнал закреплен на штатной углепластиковой крыше с помощью шести резьбовых соединений. Из-за релаксационных свойств материала под давлением и нагревом крепеж теряет предварительный натяг, и фонарь начинает трястись во время движения. В редких случаях под воздействием тепла или высокой скорости во время движения может полностью сорвать стоп-сигнал.

Дилерам предписано повторно закрепить фонарь в центральной области.

У чешской «Шкоды» вызывает беспокойство модель Superb второго поколения. Под действие кампании попадают 5742 лифтбека и универсала, переданных клиентам в 2013-2015 годах.

Причина вроде бы несущественная, однако влияющая на безопасность движения. Вследствие недостаточной чувствительности при некоторых обстоятельствах может быть не распознан отказ переднего указателя поворота, бортовой компьютер не выдает водителю уведомление о возникшей неисправности, и водитель не узнает о неисправности оптики.

На «Супербах» обновят программное обеспечение блока управления бортовой сети.

У АвтоВАЗа отзыв масштабнее. Он затрагивает 12 192 «Вест», «Иксреев» и «Ларгусов». Все они свежие: проданы в период с сентября прошлого года по настоящее время.

Причиной отзыва стала необходимость проверить работоспособность обратного клапана вакуумного усилителя тормоза. Несмотря на такую формулировку далее прямо говорится о том, что деталь на всех машинах будет заменена. Учитывая важность тормозной системы для безопасности, не рекомендуем владельцам затягивать с визитом к дилеру.

Еще одна сервисная акция объявлена для 2704 вэнов Peugeot Traveller и фургонов Peugeot Expert, а также их клонов — 1542 микроавтобусов Citroen Spacetourer и грузовых Jumpy. Их продали с ноября 2017 года по ноябрь 2019-го.

Причиной отзыва транспортных средств является крепление топливного насоса, который может со временем приводить к появлению запаха и течи топлива. Узел проверят и, при необходимости, заменят гайку крепления топливного насоса, его уплотнения, а также уплотнения топливного бака.

Toyota приглашает на сервис экзотические для нашей страны «Приусы». Всего показать дилерам нужно 224 гибрида, сошедших с конвейера с 1 августа 2016 года по 27 июня 2017-го.

Из-за особенностей производства системы предупреждения о непристегнутом ремне безопасности существует вероятность преждевременного износа контактов, расположенных в замке, и их замыкания продуктами износа при длительной эксплуатации автомобиля. При этом сигнальная лампа, информирующая о непристегнутом ремне безопасности, не будет выключаться даже в том случае, если ремень корректно пристегнут.

На автомобилях заменят замок около водительского сиденья на новый.

Больше всего машин отремонтирует покинувший наш рынок легковой Ford (производство в России остановлено в июне прошлого года). Закрытие заводов не означает окончание сервисной поддержки и прочих обязательств компании.

Седаны Ford Mondeo, проданные в период с марта 2015 года по декабрь 2019-го (9318 машин) и оснащенные коробкой передач 6F35, могут иметь поврежденный или отсутствующий конец троса рычага трансмиссии. В результате он может не полностью перевести коробку передач в правильное положение. Это может привести к извлечению ключа зажигания без предупреждения, которое при выходе из автомобиля информирует водителя о том, что автомобиль не находится в положении парковки, за чем последует неконтролируемое движение машины. На Mondeo заменят втулки троса переключения передач и установят защитную крышку.

Пикапы Ford Ranger, переданные клиентам с февраля 2004 года по декабрь 2012-го (9130 машин), подозревают в том, что подушки безопасности содержат капсулу твердотопливного заряда, которая в некоторых устройствах может со временем подвергаться изменениям. Это создает чрезмерное внутреннее давление при срабатывании подушки и приводит к попаданию внутрь салона металлических фрагментов, которые могут нанести серьезные травмы пассажирам и даже привести к летальному исходу. На пикапы поставят модифицированные устройства для срабатывания надувной подушки безопасности водителя и пассажира.

Еще один отзыв «Лады» объявлен для 1278 хэтчбеков «Иксрей». Это автомобили, реализованные с сентября 2019 года по февраль 2020-го.

Поводом для беспокойства производителя стала необходимость проверить правильность прокладки жгута панели приборов. Если выявят производственную ошибку, проложат и закрепят проводку правильно.

Последний на сегодняшний день мартовский отзыв – это 327 «Мерседесов» A-класса, В-класса, CLA, GLE и GLS. Они проданы с 2019 года по настоящее время.

Причина их отзыва – не соответствующее спецификации кодирование программного обеспечения коммуникационного модуля для системы экстренного вызова (eCall). Для исправления ошибки на машинах необходимо адаптировать конфигурацию ПО.

Представители брендов проинформируют владельцев автомобилей, подпадающих под отзыв, письмом или по телефону. Владельцы могут самостоятельно определить, подпадает ли их машина под отзыв. Для этого необходимо сопоставить VIN собственного автомобиля с перечнем на сайте Росстандарта. Также можно воспользоваться интерактивным поиском easy.gost.ru или специальным сервисом на сайте auto.ru.

Источник: cars.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *