Главная / Новости / Верховный суд РФ признал, что выплаты по ОСАГО занижали

Верховный суд РФ признал, что выплаты по ОСАГО занижали

Российский союз автостраховщиков проиграл дело Управлению федеральной антимонопольной службы Татарстана. Верховный суд признал, что справочник средней стоимости запчастей и работ в период с декабря 2014-го по май 2015 года необъективен — указанные цены не соответствуют рыночным.

В УФАС смогли доказать, что методика расчета противоречила требованиям Центробанка. Так, цены на материалы снижались за счет скидок, предоставляемых ремонтным предприятиям (оптовым покупателям), хотя ЦБ требует применять скидки к розничным ценам. Антимонопольщики доказали, что некоторые приведенные РСА цены существенно отличаются от рыночных.

Страховые компании уже начали получать первые иски от автоюристов. Для них повод в виде расхождения цен в справочнике на несколько тысяч рублей с учетом штрафов, неустоек, оплаты экспертиз и представительских расходов вырастает до десятков и сотен тысяч рублей.

Впрочем, пересчитать смогут не все: по большинству марок машин в Сибири и на Дальнем Востоке цены в справочниках были выше цен, по которым страховщики рассчитывали компенсации.

Источник: cars.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *