Главная / Новости / Власти объявили охоту на старые неэкологичные машины

Власти объявили охоту на старые неэкологичные машины

Сразу две новости прилетело в преддверии Дня защитника Отечества. В Минпромторге озаботились вредом, наносимым автомобилями с низким экологическим классом и предложили поднять базовую ставку налога. Как сообщили в пресс-службе ведомства, инициатива по повышению налога на машины Евро-3 и ниже относится к коммерческому транспорту и реализацию проекта можно ожидать после 2021 года. Замглавы министерства Александр Морозов уже направил предложение Минтрансу.

«Указанная техника ежедневно наносит непоправимый ущерб экологии и здоровью граждан РФ. Предлагаемая мера позволит повысить привлекательность новых и более экологичных транспортных средств, что в свою очередь окажет позитивное воздействия на окружающую среду», — отмечается в сообщении пресс-службы.

Отмечается, что такой техники насчитывается свыше 3 млн штук.

Между тем, в МВД приступили к формированию перечня зарегистрированных в Российский Федерации автомобилей с присвоенным экологическим классом. В данный момент подавляющее количество российских автомобилей, выпущенных относительно давно, не относится к какому-то определенному экоклассу. Сейчас проводится работа по определению класса при отсутствии таких данных в паспорте или СТС, ее поручили ФГУП «НАМИ».

«По итогам исследований планируется формирование в машиночитаемом виде перечня транспортных средств с указанием присвоенного им экологического класса», — отметили в пресс-службе.

Напомним, в Москве и Санкт-Петербурге планируется создание чистых зон, въезжать в которые будет позволено лишь машинам с соответсвующим экоклассом. 

Источник: cars.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *