Главная / Автоспорт / Formula Renault: Двойной подиум Смоляра в Венгрии

Formula Renault: Двойной подиум Смоляра в Венгрии

После семи этапов Еврокубка Формулы Рено 2019 года 18-летний российский гонщик занимает третье место в общем зачете.

Пилот молодежной программы SMP Racing Александр Смоляр (#3), выступающий за французскую команду R-ace GP, дважды поднимался на вторую ступень призового подиума по ходу седьмого этапа серии Formula Renault Eurocup 2019, проходившего в минувшие выходные на трассе Хунгароринг в Венгрии.

В субботу 18-летний российский гонщик стартовал со второй позиции, уступив в утренней квалификации обладателю поула Виктору Мартинсу (MP Motorsport) менее двух десятых секунды. Но побороться с французом за победу не удалось. Спустя три круга после старта, который из-за сильного дождя был дан за автомобилем безопасности, организаторы приняли решение остановить гонку по соображениям безопасности и распределить места по итогам квалификации, уменьшив в два раза количество начисляемых зачетных баллов.

На следующий день, Смоляр вновь показал второй результат в квалификации и стартовал в гонке с первого ряда. На протяжении всего заезда россиянин удерживал вторую позицию, не подпуская соперников на дистанцию атаки даже на рестарте после ухода машины безопасности. Первое место в гонке с комфортным преимуществом в 2,833 секунды занял партнер Смоляра по команде R-ace GP и лидер текущей классификации австралиец Оскар Пиастри.

«Хороший уик-энд получился, с двумя подиумами, — комментирует Александр Смоляр. — В принципе я доволен: мы немного отыгрались в чемпионате. Немного обидно, что дали только половину очков за первую гонку, но погода не позволила нам бороться, и заезд остановили досрочно. Поскольку на этой трассе сложно преследовать из-за «грязного» воздуха от впереди идущей машины, во второй гонке я попытался пройти Оскара Пиастри сразу после старта. Немного не хватило, и всю гонку я старался держаться как можно ближе к нему, хотя делать это здесь сложно. В целом, мы довольны уик-эндом».

Благодаря двойному подиуму на венгерском этапе российский гонщик набрал 27 баллов и вплотную приблизился к занимающему второе место в классификации Мартинсу. Вот как выглядит классификация пилотов Formula Renault Eurocup 2019 после седьмого этапа:

  • Оскар Пиастри (R-ace GP) 222 очка
  • Виктор Мартинс (MP Motorsport) 184,5
  • Александр Смоляр (R-ace GP) 180
  • Лоренцо Коломбо (MP Motorsport) 155,5
  • Кайо Коллет (R-ace GP) 140
  • Куш Маини (M2 Competition) 74
  • Жоао Виейра (JD Motorsport) 59
  • Уго де Вильде (JD Motorsport) 58
  • Леонардо Лоранди (JD Motorsport) 42,5
  • Патрик Пасма (Arden Motorsport) 42 …
  • Следующий этап Еврокубка Формулы Рено пройдет 27-29 сентября в Испании на трассе Каталунья.

    Источник: cars.ru

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *