Главная / Автоспорт / NASCAR: Денни Хэмлин побеждает в гонке Дайтона-500

NASCAR: Денни Хэмлин побеждает в гонке Дайтона-500

Пилот Joe Gibbs Racing стал четвертым в истории НАСКАР гонщиком, которому удалось дважды подряд выиграть Great American Race.

Очередной, 72-й по счету, сезон Кубковой серии НАСКАР стартовал в минувшее воскресенье с легендарной гонки Дайтона-500 на овале Daytona International Speedway в штате Флорида. А первым обладателем путевки в «плей-офф», как и в прошлом году, стал Денни Хэмлин из команды Joe Gibbs Racing, одержавший свою третью победу в самой престижной наскаровской гонке и 38-ю в кубковой карьере.

Исход захватывающей гонки, которую из-за ненастной погоды прервали на 20-м круге и возобновили лишь спустя несколько часов, и в которой лидер сменялся 24 раза, решился на последнем круге. Лидировавший Райан Ньюман (Roush Fenway Racing) после небольшого контакта с преследовавшим его Райаном Блэйни (Team Penske) не сумел удержать автомобиль на вираже и врезался в ограждение. Хэмлин, воспользовавшись небольшой заминкой Блэйни, догнал его по аутсайду и финишировал на 0.014 секунды раньше соперника. Это второй по близости финиш в истории Great American Race.

Тем временем, позади лидеров разворачивались драматические события. Авария Ньюмана оказалась тяжелой. После удара о барьер Ford Mustang 42-летнего гонщика несколько раз перевернулся, после чего в него на большой скорости врезалась машина Кори Ладжоя (Go Fas Racing). Автомобиль Ньюмана сделал еще одно сальто в воздухе и, рухнув на бетонное полотно трека, загорелся.

Спасатели быстро прибыли на место аварии и эвакуировали гонщика, которого затем в тяжелом состоянии доставили в местный госпиталь. В настоящее время Райан Ньюман уже выписан из больницы и продолжает лечение в домашних условиях. В следующей гонке за рулем «Мустанга» #6 «Рокетмена» (Человек-ракета), как зовут Ньюмана в Америке, заменит Росс Честэйн по прозвищу «Ватермелонмен» (Человек-арбуз).

Ну, а Денни Хэмлин, не имеющий пока чемпионских титулов, тем не менее вписал свое имя в историю НАСКАР, став четвертым гонщиком, которому удавалось дважды подряд побеждать в гонке Дайтона-500, и присоединившись к таким легендам, как Ричард Петти (1973-74), Кайл Ярборо (1983-84) и Стерлинг Марлин (1994-95).

Следующая гонка Кубковой серии НАСКАР пройдет 23 февраля в Лас-Вегасе.

Источник: cars.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *